/ +7 (495) 665 48 37

Четыре дня осени. В Молдове пройдут Дни российского кино

Четыре дня осени. В Молдове пройдут Дни российского кино 13.10.2015

Четыре дня осени. В Молдове пройдут Дни российского кино


Поклонники хорошего кино и его создателей с нетерпением ждут старта кинофестиваля «Свидание с Россией», который пройдет в Молдове уже в третий раз - с 10 по 14 октября. Инициатором проведения этого мероприятия, как и в прошлые годы, выступило Министерство культуры Российской Федерации. Организаторы кинофорума: Госфильмофонд Российской Федерации, Продюсерский центр «Искусство продвижения кино» и Российский центр науки и культуры в Молдове. Поддержку оказывают и другие российские правительственные структуры.
Наталья Устюгова
Знаменитости… открытие… концерт
Торжественное открытие Дней российского кино состоится 10 октября в 18.30 в кинотеатре «Гаудеамус», но показ фильмов начнется уже с 10-ти утра. Ожидается, что церемония открытия станет одним из самых ярких событий фестиваля. В ней примут участие известные российские и молдавские музыкальные художественные коллективы.
- Это мероприятие будет интересно для каждого жителя нашего города. Помимо новых российских кинолент, мы привезем в Молдову фильмы, которые, к сожалению, уже забылись, - рассказывает продюсер фестиваля Владимир Пирожок. - Это одни из лучших молдавских кинолент, оцифрованные, и в очень хорошем качестве. Приятно сознавать, что мероприятие становится таким востребованным. Давая старт этому проекту, никто не предполагал, что он станет ежегодным. Мы считаем, что Дни российского кино вносят бесценный вклад в продвижение высоких культурных ценностей и помогают дальнейшему укреплению давних дружеских связей между народами России и Молдовы.
Один из организаторов фестиваля Генеральный директор Госфильмофонда Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ, секретарь правления Союза кинематографистов РФ Николай Бородачев прилетает в Кишинев 9 октября. В день открытия прибудут и другие члены российской делегации. Это Вадим Дербенев - легенда российского и молдавского кино, основатель молдавской киношколы, режиссер классических лент «Атаман Кодр», «Последний месяц осени»; Ирина Купченко, которая представит новую картину «Училка»; Андрей Мерзликин с новым фильмом «Зеленая карета» и Юрий Гальцев с кинокомедией «Развод по собственному желанию». Также в звездную творческую группу войдут Евгений Дога, Светлана Тома, Наталья Варлей, Эвклид Кюрдзидис, Наталья Мокрицкая, Алексей Рязанцев и другие известные личности.
В рамках фестиваля будут организованы творческие встречи и мастер-классы, которые традиционно пройдут в Российском центре науки и культуры.
Прошлое становится настоящим
Говоря о прошлом молдавского кинематографа, кинокритик, профессор, доктор искусствоведения Виктор Данилович Андон вспоминает, что в советское время на развитие кинематографа выделялись большие деньги. Самыми благодатными были 60-е – 70-е годы, когда киностудия «Молдова-филм» ежегодно выпускала 6-7 художественных фильмов, более 20 документальных, около 6 мультипликационных. В те времена в республике было около тысячи сельских киноустановок, не считая Домов культуры. Только в Кишиневе работало 9 стационарных кинотеатров. Отечественный кинематограф предлагал людям добротную продукцию: фильмы шли широких экранах, вызывая горячие обсуждения.
Ныне в Молдове действующих кинотеатров почти не осталось. Да и молдавского кинематографа, как такового, тоже нет. Зато есть киноархив, где хранятся фильмы, отснятые в советское время. Сегодня молдавские фильмы отцифровываются в России и с ними можно еще раз «встретиться» на ретропоказе, проходящем в рамках фестиваля.
Полвека исполняется картине «Последний месяц осени» (1965г., «Молдова Фильм», реж. В.Дербенев), снятой по мотивам одноименной повести Иона Друцэ. Этот фильм о единении семьи, рода, народа не только не устарел, а стал даже более актуальным в наше время, когда сплоченность семьи стала основой выживания. Премьера фильма в новом веке станет напоминанием о вечных ценностях. На встречу со зрителями приедет классик российской и молдавской литературы И.Друцэ.
Также зрители смогут вспомнить или впервые посмотреть фильмы молдавских кинорежиссеров: «Прокрустово ложе» (2001 г., Молдова Фильм); «О возвращении забыть» (1985 г.) реж. В.Брескану; «Офицер запаса» (1970 г.) реж. Н.Гибу; «Где ты любовь?» (1980 г.) реж.В.Гажиу, в главной роли С.Ротару.
В программу кинофорума были внесены изменения, продиктованные уходом из жизни молдавского актера Михая Волонтира. В один из дней гости фестиваля возложат цветы на его могил, отдав дань памяти великому мастеру кино. Еще раз встретиться с актером зрители смогут при просмотре фильмов с его участием: «Десять зим за одно лето» (1970г., Молдова Филм); «Мужчины седеют рано» (1974г., Молдова Филм); «Крутизна» (1971г., Молдова Филм); «Это сладкое слово свобода 1972г., Мосфильм); «Ответный ход» (1981 г.,Мосфильм).
Литературный памятник Кишиневу
Каждый день фестиваля обещает быть очень насыщенным. Проходить он будет не только в столице, но и в других городах республики. А в последний день фестиваля жители Кишинева получат от издательства «Галерия» прекрасный подарок – книгу «Мой Кишинев». Презентация состоится 14 октября в 15.00 в кинотеатре «Одеон».
- Более года, мы искали в архивах информацию о бывших градоначальниках, о знаменитых людях, обо всех тех, кто внес неоценимый вклад в жизнь молдавской столицы, - рассказывает руководитель проекта, издатель Владимир Пирожок. – «Мой Кишинев» - это портрет Кишинева глазами горожан разных эпох и времен, объединенных благодарностью к любимой столице. Впервые под одной обложкой собраны воспоминания кишиневцев трех веков. В первой части: мемуары крупнейших деятелей культуры, которым довелось жить в Кишиневе в XIX–XX веках – М. Эминеску, А.С. Пушкина, А.В. Щусева, Л.Н. Толстого, И.С. Аксакова, М.В. Добужинского, С.Ю. Витте, А.Н. Баянова, М. Биешу, и других. Во второй части о Кишиневе рассказывают наши современники:: П. Лучинский, Е. Дога, А. Олешко, К. Ковальджи, С. Тома, М. Калик, С. Крючкова, В. Дербенев, Н. Лебедев – актеры, режиссеры, литераторы, политики, бизнесмены. Издание не имеет аналогов.
«Свидание с Россией» обещает быть интересным. Приглашаем на эту незабываемую встречу, которая продлится четыре осенних дня.
Что покажут на кинофестивале?
В рамках III-го фестиваля «Свидание с Россией» планируется показать 20 новых российских фильмов.
Художественные фильмы:
- «Битва за Севастополь», (реж.С.Мокрицкий),
- «Развод по собственному желанию» (реж.И.Северов),
- «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (реж.А.Кончаловский),
- «Вий» (реж.О.Степченко),
- «Класс коррекции» (реж. И.Твердовский),
- «Вставай и бейся» (Россия-Италия,реж. Стефано Лорренци),
- «А зори здесь тихие…» (реж. Р.Давлетьяров),
- «Милый Ханс, дорогой Петр» (реж.А.Миндадзе),
- «Зеленая карета» (реж.О.Асадулин),
- «Училка» (реж. А.Петрухин),
- «WEEKEND» (реж.С.Говорухин),
- «Единичка» (реж. К.Белевич),
- «Однажды» (реж. Р.Давлетьяров)
- «Невидимки» (реж.C.Комаров)
Документальные ленты:
- «Христя» (реж.А.Брынцев),
- «Последний рыцарь империи» (реж.С.Дебижев)
- «Шухов. Последний герой Русского Ренессанса» (реж.А.Бальчев)
Фильмы для детей:
- «Небесный верблюд» (реж.Б.Фетинг)
- «Мы с дедушкой» (реж.А.Кулямин)
Мультфильм:
«Чародеи равновесия.Тайна Сухаревой башни» (режиссеры С.Серегин,С.Гаврилов).
Также фестиваль представит программу День Москвы. Столица России предстанет как открытый, многонациональный и комфортный для всех город. Завершит программу премьера в молдавской столице документального фильма «Полет над Москвой».