/ +7 (495) 665 48 37

Аргентина. Возращение гения.

Аргентина. Возращение гения. 19.03.2018

Аргентина. Возращение гения.

В марте и апреле 2018 года, в рамках международного проекта, посвященного 145-летию Степана Эрьзи, документальный фильм мордовском самородке покажут в трех городах Аргентины.

Юбилейная международная программа, инициированная Международным фондом искусств имени С.Д.Эрьзи,  стартует в Аргентине 23 марта.
Аргентинский сезон 2018 начался с реставрации замечательной работы С.Д.Эрьзи "El Hombre del Chaco" ("Человек из Чако") из коллекции Музея Бенито Кинкеля Мартин в Буэнос Айресе и спасение еще одной ранее мало известной скульптуры Степана Эрьзи "S
В проект входит организация вечеров, посвященных С.Эрьзе, который пройдут в Мар дель Плата, Ресистенции (Чако) и Буэнос Айресе в период с марта по апрель 2018 года.anta Teresita" из La Casa del Teatro в Буэнос Айресе.
Первый  вечер памяти скульптора состоится в CENTRO CULTURAL OSVALDO SORIANO. Гостей поприветствует консул России в Мар дель Плата Юрий.
Посетителям презентуют книгу о скульпторе С.Эрьзе (на испанском языке),  изданной к 200-летию Аргентины, представят совместный русско-аргентинский танцевальный проект "Тодос Хунтос" ("Todos Juntos"). Танцевальная часть представления ERZIA будет посвящена встрече аргентинского и русского танцевального фольклора. Артисты попробуют воссоздать тот культурный контекст, в котором оказался Эрьзя, приехав в Аргентину и влюбившись в ее культуру.

Завершит встречу документальная кинопоэма о нелегкой жизни и удивительной судьбе Степана Эрьзи «Возращение гения», снятая в 2017 режиссером Андреем Новоселовым (продюсер Владимир Пирожок). Съёмки проходили в Мордовии, России и Аргентине.

Этот фильм о гениальном мордовском самородке, которому пришлось двадцать с лишним лет провести на другой стороне земного шара. Помимо прочих обстоятельств, его держало в далекой Аргентине дерево… Дерево его судьбы. Он открыл миру кебрачо. Он выражал через него все, что чувствовал, все то, что уходило его собственными корнями в далекую, тревожную, но родную его страну – Россию.
Творения Гения удивительно чисты. Высокая классика. Никакого следования моде, времени, тенденциям и направлениям, никакого формализма и никакого конформизма. Мастер называл скульптуры своими детьми. Все выжившие скульптуры — это лишь небольшая часть его работ. Несмотря на то, что Эрьзя всю жизнь пытался «сохранить своих детей»,  многое разрушено, взорвано, сгнило в сырых подвалах или разбросано по всему миру. А ведь это безусловные шедевры. Такие люди рождаются раз в тысячелетие. Его сложное время, его судьба бросали его по миру. Этот мир называл его русским Роденом, новым Микеланджело.
Но он – Эрьзя сидел в своей мастерской, как затворник и работал, работал, работал. В России, Италии, Франции, Аргентине, в любой точке мира.
«Возращение гения»  вновь открывает зрителю Мастера, его скульптуры. Возвращает нам утраченное, позабытое, возвращает нам Мастера.
Премьера фильма состоялась  8 ноября 2016 года в Саранске — родном городе скульптора. Фильм был высоко оценен Правительством Мордовии, зрителями 39-ого Московского Международного Кинофестиваля, кинофестивалей в северной столице России. Фильм завоевал высшую награду международного аргентинского  кинофестиваля «Arte Non Stop Film Festival-2017».

В 2018 году кинопоэму увидят в Азербайджане, Франции, Италии и др.странах.