/ +7 (495) 665 48 37

Иону Друцэ - 90!

Иону Друцэ - 90! 28.08.2018

Иону Друцэ - 90!

После долгого молчания Галерия, первая в России , издала прозу классика, нашего современника. Вторая книга «Внутренний голос», собравшая избранные и новые рассказы, выходит к юбилею писателя.

Владимир Пирожок, издатель:
Все творчество Друцэ — это взгляд на родину. И нет для него драматичнее вопроса: когда, как и почему уехал из Молдовы? Все его творчество — это возвращение на круги своя, поиск духовного озарения, духовного осмысления, начало которому — деревушка Околино, что на берегу Днестра. Здесь его святая святых, каса маре, и здесь витают над его памятью птицы молодости. Друцэ не поучает, он выдыхает: «Малая родина — это не только вечный спутник нашей жизни, она — опора нашего духа, смысл наших трудов, главный вершитель наших судеб». Как и его герой, сын Иосифа, он любит свой родной Назарет. Он по нему тоскует. Здесь прошли годы отрочества и юности, годы вызревания духа, годы постижения слова.
«Слово — это великий Божий дар. Им не следует пользоваться впопыхах, всуе. Пустословие — великий грех».
Слово Друцэ — это слово о себе. Это «уединение пророка, которому суждены не лавровые венки, а камни; и чем яростнее, чем настойчивее будут травить, тем, стало быть, ты их глубже достал, и, стало быть, да здравствует свет, да скроется тьма».
Слово Друцэ несет бремя нашей доброты.
Слово Друцэ — это источник кристальной чистоты и свежести. Прикоснитесь, вслушайтесь в него.
Отключите мобильный и останьтесь с ним наедине, войдите в мир его образов, раздумий — и вернетесь обновленными.


Сегодня в Литературной газете (№35 (6656) вышла статья В. Пирожка посвященная Иону Друцэ.